Bärlauch

08.04.16 ... das Frühjahrskraut mit Knoblauchduft

Der Bärlauch gehört zur Familie der Lauchgewächse und ist eng verwandt mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Der Bärlauch wird oft auch wilder Knoblauch genannt  - schmeckt aber milder und feiner.

Die Blätter werden von März bis Mai frisch geerntet. Nach der Blütezeit werden die Blätter zunehmend bitter und verlieren ihren charakteristischen Geschmack.

Vorsicht beim Wildernten: Die Blätter des Maiglöckchen und der Herbstzeitlose ähneln denen des Bärlauchs und sind  giftig.

Der Bärlauch kann fein geschnitten eingefroren werden. Das Trocknen der Blätter führt jedoch zum Aromaverlust.

Alte Gemüsesorten liegen voll im Trend - Pastinaken

24.05.17 Pastinaken

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Linsen

... der Kaviar für Vegetarier

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Backpulver, Natron, Hefe, Pottasche, Hirschhornsalz,....

10.01.16 Backtriebmittel richtig verwenden

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Zwiebeln

14.11.15 ... sind manchmal zum Weinen

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Pflaumen, Zwetschge, Renekloden, Mirabelle

27.09.15 gehören botanisch zur Familie „ Prunus domestica“, der Hauspflaume

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Zucchini

01.09.15 ..bedeutet übersetzt vom italienischen : kleiner Kürbis

Die Zucchini ist eine Zuchtform des Gemüsekürbisses. Auf als kleiner Gartenkürbis oder Gurkenkürbis bezeichnet. Die meist gurkenähnliche form ist je nach Sorte grünlich oder gelb gefärbt, mitunter gestreift oder gesprenkelt. Neuere Züchtungen sind auch rundlich. bei ca 15 cm habe die Zucchini die optimale Genussreife - je kleiner je feiner.

Dank ihres leichten nussartigen Aromas könneB1 undn Zucchini vielseitig verwendet werden. O roh, gegrillt, gedünstet oder geschmort, "solo" oder in Kombination, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sie lassen sich wie Kürbisse süß-sauer einlegen, zuMarmelade,   für Kuchen ( dieser ist dann sehr saftig) oder zu Chutney verarbeiten. Als besondere Delikatesse gelten die leuchtend gelben Blüten, die sich wunderbar als essbare Deko eignen oder sich köstlich füllen lassen. Im biertieg ausgebacken sind diese ein wahrer Genuss.

Die Zucchini sind sehr kaolorienarm, , außerdem enthält sie Vitamin  A, B1 und C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium.

Vorsicht ist geboten, wenn Zucchini sauer schmecken - nicht verzehren. Sie können den Giftstoff Cucurbitacin enthalten, der zu Schleimhautreizungen, Erbrechen , Durchfall und in manchen Fällen zu Tode führen kann.

Cucurbitacin ist ein Bitterstoff, der in Wild- und Zierkübissen vorkommt.
Zierkürbisse sollten nicht in der Nachbarschaft von Esskürbissen gepflanz werden.

s. auch Rezepte: Zucchiniküchle und Zucchini-Blechkuchen

BS

Liebstöckel

18.06.15 auch Maggikraut oder Luststöckel

Die Bezeichnung „Maggikraut“ entstand aufgrund der Geschmacksähnlichkeit der Maggi-Würze mit Liebstöckel. Maggi-Würze enthält jedoch keinen Liebstöckel.

Der Liebstöckel ist eine winterharte Pflanze

Die frischen Liebstöckelblätter finden Verwendung als Gewürz, z.B. von Suppen, Salaten, Obatztem und Eintopfgerichten verwendet werden.

Auch für die Hausapotheke eignet sich das „Saukraut“, wie es im Volksmund genannt wird, es hilft bei Verdauungsproblemen.

Liebstöckel soll aphrodisierend wirken und bekam dadurch den Beinamen, Liebesröhre oder Luststöckel.

s. Rezept: Liebstöckelsalz

BS

Schmeckt nach Sommer - Erdbeeren

07.05.15 Ob auf dem Kuchen, mit Eis oder pur - Erdbeeren schmecken einfach gut. Und sind gesund.

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Eier

23.02.15 Der Pro.-Kopf-Verbrauch im Jahr beträgt ungefähr 210 Eier.

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Erdbeeren

03.06.13 .. die kleine süße Versuchung

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Die tolle Knolle

23.08.12 Erdäpfel, Ebira, Grumbira, Bodabira ... Kartoffeln

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Paprikapulver

01.06.12 Paprika ist nicht gleich Paprika

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Das Wunder Mensch

31.07.13 Wusstet ihr.......

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