zurück

Bio-Bäckerei Weber in Winnenden

18.03.14 Vom Korn zum Brot - Bio-Bäckerei Weber

Die Biobäckerei Weber ist eine der wenigen reinen Biobäckereien in Baden-Württemberg.

1921 als Familibenbetrieb in Winnenden gegründet, stellt die Bäckerei Weber auf handwerkliche, traditionelle Weise schmackhafte Backwaren her. 1983 war ein Wechsel in der Bäckergeneration, die beiden Brüder Günter und Helmut Weber wandelten den Betrieb in eine selbstverwaltete Bäckerei um. Der für die damalige Zeit neue Ausrichtung auf Bio-Backwaren sind sie bis heute treu geblieben. Als Bioland-Vertragsbäckerei werden sowohl nach EU-Verordnung als auch nach den wesentlich strengeren Bioland-Richtlinien kontrolliert.

Für uns interessant, dass der Biobauernhof - Gnamm - in Hohenacker, Urgetreide nach Winnenden in die Bäckerei liefert. Das Getreide kommt ausschließlich von bekannten Bioland-Bauern aus der Region.

Fertige Backmischungen sind tabu. Das Getreide für die meisten Vollkornbackwaren wird frisch gemahlen, auf der eigenen Mühle.

Überzeugt hat uns zuletzt die Kostprobe der vielen Produkte der Bäckerei.

Weitere Bilder in der Galerie 2014