Eier
Jährlich werden in Deutschland ca. 11 Milliarden Eier produziert und ca. 8 Milliarden Eier importiert.
Ein durchschnittliches Hühnerei hat einen Nährwert von 93 Kalorien oder 390 Kilojoule
Ein durchschnittliches Hühnerei deckt den täglichen Bedarf an Vitamin D zu 35% und an Vitamin B12 zu 38%.
Es gibt eine Kennzeichnungspflicht bei Eiern, dabei unterscheidet man freiwillige Angaben und Pflichtangaben.
Pflichtangaben sind:
- Güteklasse
- Gewichtsklasse
- Anzahl der Eier
- Name und Anschrift des Erzeugers
- Mindesthaltbarkeitsdatum
- Verbraucherhinweis
- Haltungsform
- Packstellennummer
- Erzeugercode (auf dem Ei)
Im Einzelhandel sind nur Eier der Güteklasse A erhältlich.
Die 4 Gewichtsklassen sind aufgeteilt in:
S klein unter 53 g
M mittel 53 – 63 g
L groß 63 -73 g
XL sehr groß mehrals 73 g
Die Haltungsform kann man an dem Erzeugercode in Deutschland und in Österreich auf dem Ei erkennen. (1. Zahl vom Code)
0 = Bio-Ei in Freilandhaltung mit Futter aus ökologischen Anbau
1 = Freilandhaltung
2= Bodenhaltung
3 = Käfighaltung (in Deutschland seit 2009 verboten)
Herkunftsland ist die zweite Stelle des Codes
DE = Deutschland
AT = Österreich
ES = Spanien
FR = Frankreich u. s. w.
Zum Schluss des Codes folgt die Nummer des Betriebes an in welchem das Ei erzeugt wurde.
1 – DE- 21231344
Freilandhaltung – Deutschland - Betriebsnummer
Woran kann ich erkennen wie alt ein Ei ist? ( siehe Tipps)
BS