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Eier

23.02.15 Der Pro.-Kopf-Verbrauch im Jahr beträgt ungefähr 210 Eier.

Jährlich werden in Deutschland ca. 11 Milliarden Eier produziert und ca. 8 Milliarden Eier importiert.

Ein durchschnittliches Hühnerei hat einen Nährwert von 93 Kalorien oder 390 Kilojoule

Ein durchschnittliches Hühnerei deckt den täglichen Bedarf an Vitamin D zu 35% und an Vitamin B12 zu 38%.

 Es gibt eine Kennzeichnungspflicht bei Eiern, dabei unterscheidet man freiwillige Angaben und Pflichtangaben.

Pflichtangaben sind:

  • Güteklasse
  • Gewichtsklasse
  • Anzahl der Eier
  • Name und Anschrift des Erzeugers
  • Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Verbraucherhinweis
  • Haltungsform
  • Packstellennummer
  • Erzeugercode (auf dem Ei)

 Im Einzelhandel sind nur Eier der Güteklasse A erhältlich.

Die 4 Gewichtsklassen  sind aufgeteilt in:
klein unter 53 g
  mittel 53 – 63 g
L   groß 63 -73 g
XL sehr groß mehrals 73 g

 

Die Haltungsform kann man an dem Erzeugercode in Deutschland und in Österreich auf dem Ei erkennen. (1. Zahl vom Code)
0 = Bio-Ei in Freilandhaltung mit Futter aus ökologischen Anbau
1 = Freilandhaltung
2= Bodenhaltung
3 = Käfighaltung (in Deutschland seit 2009 verboten)

 

Herkunftsland ist die zweite Stelle des Codes

DE = Deutschland
AT = Österreich
ES = Spanien
FR = Frankreich u. s. w.

Zum Schluss des Codes folgt die Nummer des Betriebes an in welchem das Ei erzeugt wurde. 

1 – DE- 21231344 
Freilandhaltung – Deutschland - Betriebsnummer

 

Woran kann ich erkennen wie alt ein Ei ist? ( siehe Tipps)
BS