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Creme Brûlée

10.01.16 vor dem Servieren - karamelisieren

Zutaten:

1 Vanillestange
350 ml Schlagsahne
100 ml Vollmilch
4 Eigelb
40 g Zucker
2 EL brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Backofen auf 150° C, Umluft auf 130° C vorheizen.

Vanillestange aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch Schlagsahne, Vanillemark und –schote zusammen aufkochen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Zucker mit dem  Schneebesen verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die „heiße“ aber nicht kochende Sahne-Milch-Mischung (sonst gerinnt das Eigelb) nach und nach unter die Eigelbmischung rühren. Vanilleschote entfernen.

Die Mischung in die Förmchen füllen. Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Schiene schieben und die Förmchen hinein setzen. Fettpfanne mit kochendem Wasser füllen. Die Mischung im Backofen ca. 45 Minuten stocken lassen.

Die Creme in den Förmchen ganz auskühlen lassen (am besten über Nacht).

Kurz vor dem Anrichten die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen. Anschließend den Zucker mit einem Gourmetbrenner karamellisieren und sofort servieren. Bei längerem Stehen wird die Karamellschicht  weich.

 

Abwandlung: 50 ml Milch mit Amaretto ersetzen