zurück

Rote-Linsen-Bällchen

05.03.16 ... aromatisch, gesund und schnell zubereitet

Zutaten:

300 g rote Linsen
1 Lorbeerblatt
130 g feiner Bulgur
1 Zwiebel
6-8 EL Olivenöl
1 RL Salsa (ersatzweise Tomatenmark)
½ TL gem. Kreuzkümmel
¼ TL Chilipulver od. Pul Biber
½ Bund glatte Petersilie
2-3 Lauchzwiebeln
Saft von 1 Zitrone
30 g Sesam
2 Roma-Salatherzen 

Zubereitung:
Linsen mit ca. 700 ml Wasser, ½ TL Salz und Lorbeer aufkochen. Schaum abschöpfen, Linsen bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten koche. Sobald sie komplett zerkoch sind, vom Herd nehmen, mit Bulgur mischen. Topf abdecken und den Mix 20 Minuten quellen lassen.

Zwiebeln würfeln, in einer Pfanne in Öl erhitzen und anbraten. Zusammen mit Zitronensaft und Pul Biber zur Linsen-Mischung geben. Mit den Händen die Masse gut verkneten. Dann die kleingeschnittene Petersilie und die Kleingeschnittenen Lauchwiebeln in die Abgekühlte Linsenmasse geben, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Sesam in der Pfanne leicht anrösten, sodass er etwas Farbe bekommt. Aus der Linsenmasse kleine Bällchen formen, in Sesam und Petersilie rollen.
Mit Salat und evtl. Zitronenspalten anrichten.

 

Durch den Spritzer Zitronensaft nach dem Garen der Linsen wird der Geschmack verfeinert.

Der Kreuzkümmel macht die Linsen bekömmlicher.

BS