Blitzstreuselkuchen
Zutaten:
300 g Mehl
100 g gehackte Haselnüsse
150 g Butter
125 g brauner Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
1 Eigelb + 4 Eier, Größe M
Salz
500 g Magerquark
400 g Schmand
150 g Zucker
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack (z. Kochen)
200 g Himbeeren
100 g Puderzucker
Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl, Haselnüsse, Butter in Stücken, braunen Zucker, 1 Vanillin, Eigeldbund 1 Prise Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten
Ca. 2/3 Streusel in die Springform (26) geben und den Boden und 2-3 cm Rand andrücken und kalt stellen.
Inzwischen Quark, Schmand, Zucker Vanillin und Puddingpulver cremig rühren, dann Eier nacheinander unterrühren.
Quarkmasse in die Springform füllen und Himbeeren oben drauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten Backzeit restliche Streusel auf der Creme verteilen und weiterbacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Puderzucker mit Zitronensaft/Wasser (11/2 EL) verrühren und den Kuchen damit verzieren.