Flachswickel

29.05.17

500 g Mehl

1/2 Würfel Hefe flüssig

2 Eier

250 g Butter

ergibt ca. 80-90 Stück

bei 180 ° backen - können lange in einer Dose aufgehoben werden.

Grundrezept für süßes Hefegebäck

10.10.18

500 g Mehl

20 g Hefe

knapp 1/4 l Milch

80-100 g Butter oder Margarine

60-80 g Zucker

1-2 Eier

1 Prise Salz

nach Belieben etwas Zitronenschale

 

Bayerische Pizza

17.04.17 ... die etwas andere Pizza

Zutaten:

350 g -3-Minuten-Sauerkraut
1 TL Kümmel
200 g Schmand
3 EL süßer Senf
Salz, Pfeffer,
200 g  Bay. Leberkäse
1 Pakt. Pizzateig (400 g) oder selbstgemacht
100 g Butterkäse

 

Zubereitung:

Sauerkraut in einem Sieb ausdrücken,  Kümmel untermischen .Schmand und Senf verrühren, salzen und pfeffern,  kleingeschnittenen Leberkäse 2/3 unterrühren.

Pizzateig aufrollen, mit der Schmandmasse bestreichen und das Sauerkraut darauf verteilen, den restl. Leberkäse darauf verteilen. Den Butterkäse raspeln und  auf die Pizza streuen.
Im heißen Ofen bei 220 Grad
  (Umluft 200) 20 Minuten backen und 5 Minuten ruhen lassen.

 

BS

 

   

Blitzstreuselkuchen

23.11.16 .. schnell und lecker

Zutaten:

300 g Mehl
100 g gehackte Haselnüsse
150 g Butter
125 g brauner Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
1 Eigelb + 4 Eier, Größe M
Salz 

500 g Magerquark
400 g Schmand
150 g Zucker
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack (z. Kochen)
200 g Himbeeren 

100 g Puderzucker
Wasser oder Zitronensaft


Zubereitung:
Mehl, Haselnüsse, Butter in Stücken, braunen Zucker, 1 Vanillin, Eigeldbund 1 Prise Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten
Ca. 2/3  Streusel    in die Springform (26) geben und den Boden und 2-3 cm Rand andrücken und kalt stellen.

Inzwischen Quark, Schmand, Zucker Vanillin und Puddingpulver cremig rühren, dann Eier nacheinander unterrühren.
Quarkmasse in die Springform füllen und Himbeeren oben drauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 50-60 Minuten backen.

Nach ca. 20 Minuten Backzeit restliche Streusel auf der Creme verteilen und weiterbacken.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Puderzucker mit Zitronensaft/Wasser (11/2 EL) verrühren und den Kuchen damit verzieren.

  

Zwetschgenkuchen

08.09.16 ... mit Streusel

Schmand-Mohn-Kuchen

05.06.16 ... einfach lecker diese Mohnschnitten

[mehr anzeigen]

Buttermilchkuchen

05.06.16 ein Tassenkuchen auf dem Blech

[mehr anzeigen]

Zitronentorte

06.03.16

[mehr anzeigen]

Russischer Zupfkuchen

21.02.16

[mehr anzeigen]

Müsliriegel

07.02.16 ... der Powerriegel

[mehr anzeigen]

Glühweinmuffin

12.01.16

[mehr anzeigen]

Apfelkuchen

10.01.16 mit Vanillepudding und Eier-Sahne-Guß

[mehr anzeigen]

Hausfreunde

09.12.15 empfohlen von Frau Antje

[mehr anzeigen]

Nugatmützchen

09.12.15 .. ein köstliches Mützchen

[mehr anzeigen]

Bananentorte

29.11.15

[mehr anzeigen]

Windbeuteltorte

29.11.15 mit Himbeeren

[mehr anzeigen]

"Fauler Weiberkuchen"

Volltext anzeigen

Beschwipster Apfelkuchen

18.10.15 ...ist eigentlich ein Torte

[mehr anzeigen]

Dolce Vita Brot

19.08.15 passt für jedes Büffet oder einfach abends zum Wein/Bier

[mehr anzeigen]

Rugele

19.07.15 ... das etwas andere Gebäck

[mehr anzeigen]

Rhabarberkuchen

18.06.15

[mehr anzeigen]

Osterlämmle

04.04.15 fast zu schade zum Essen

BS

Cappuccinotorte

29.03.15 schaut nicht nur lecker aus ...

[mehr anzeigen]

Äpfel - einfach lecker!

16.09.13 Apfelstrudel

[mehr anzeigen]

Mohnkuchen

15.08.12 super einfach und lecker

[mehr anzeigen]