Glühweinsirup

06.01.17 ... als weihnachtlicher Apperitiv mit Sekt oder in Desserts

Zutaten:
8 Beutel schwarzer Tee
500 ml heißes Wasser
400 ml Orangensaft
3 Zimtstangen
8 Kardamonkapseln
8 Gewürznelken
6 Sternanis
350 g Zucker
1 Bio-Orange
1 handvoll Himbeeren

Zubereitung:
Aus Teebeuteln und Wasser einen starken Tee aufbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.

Den Tee mit dem Orangensaft, den Gwürzen und dem Zucker aufkochen und etwas 30 Minuten leise köcheln lassen.Währenddessen die Orange in Spalten schneiden Den Sirup in ein Einmachglas füllen Orangen und Himbeeren zugeben, verschließen und drei Tage ziehen lassen.
Abgießen und in Flaschen füllen.Im Kühlschrank hält sich der Sirup mehrere Wochen.

Rezept für ca. 1 Liter.

Als weihnachtlicher Aperitiv, aufgegossen mit Sekt schmeckt der Sirup hervorragend.Für einen Glühwein erhitzen Sie eine Tasse Ihres liebsten Rotweins udn fügen den Sirup nach Belieben dazu.

Kunterbunter Nudelsalat

03.12.17 Rezept, das im Rahmen des Ernährungsführerscheines in der Lindenschule gemacht wurde.

[mehr anzeigen]

Crostini mit Tomate

08.09.16 … kann auch sehr gut beim Grillen gereicht werden

Zutaten:
½ Knoblauchzehe (mehr möglich)
2 EL Pinienkerne
1 Zwiebel
400 g Tomaten
2 Stiele Basilikum
2 Lauchwiebeln
2 EL heller Balsamicoessig
2 EL Olivenöl
Zucker, Salz, Pfeffer

 

 Zubereitung:
Pinienkerne ohne Öl kurz in einer Pfanne rösten.
Tomaten in kleine Würfel schneiden, ebenfalls die Zwiebel und den Knoblauch.
Die Lauchwiebel in ganz feine Ringe schneiden, Basilikum in ganz feine Streifen schneiden.

Alles mischen und mit Salz, Pfeffer Zucker, Essig und Öl würzig abstimmen.

 

12 Scheiben Ciabatta Brot auf dem Grill oder im Backofen rösten
Dann die Masse auf dem Brot verteilen. Schmeck sehr gut zum Sekt.

 

BS

  

Buttermilch-Senf-Honig-Marinade

08.09.16 … leckere Grillmarinade

Zutaten:
125 ml Buttermilch
5 EL mittel scharfer Senf
1 Pack. gefrorene 8 Kräutermischung (od. nach Geschmack)
2 EL Honig
Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack. 

 

Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen. Wer es scharf mag kann mit etwas mehr Chili würzen.

Das Fleisch einlegen und über Nacht ziehen lassen.

Vor dem Grillen aus der Mariade nehmen und abtropfen lassen.

Die Marinade eignet sich für Huhn, Pute und Schweinefleisch undmacht das Fleisch totat zart.

 

BS

 


    

Wassermelonensalat mit Schafskäse

04.08.16 ... Spitze bei Hitze

Zutaten:
250 g kalte Wassermelone  (ohne Kerne)
50 g Kopfsalat
75 g Schafskäse
8 schwarze Oliven ohne Stein
6 Pfefferminzblättchen
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, Salz 

 

Zubereitung:
Melone in Scheiben schneiden, Schale entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die geputzten Salatblätter in mundgerechte Stücke rupfen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden, die Oliven in dünne Scheiben schneiden, Pfefferminz in feine Streifen schneiden.

Alles in eine Schüssel geben und vorsichtig vermischen.

Für das Dressing Zitronensaft und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Dressing über den Salat geben und kurz durchziehen lassen.

 

BS/ rtv-Blättle

   

Staudensellerie-Eier-Salat

14.05.16 .. eine nicht alltägliche Variante

[mehr anzeigen]

Rote-Linsen-Bällchen

05.03.16 ... aromatisch, gesund und schnell zubereitet

[mehr anzeigen]

Orangen-Honig-Dressing

21.02.16 .. auch ein schönes Geschenk aus der Küche

[mehr anzeigen]

Kinderpunsch

12.01.16 ...den auch Erwachsene lieben

[mehr anzeigen]

Forellentatar

09.12.15 auf Pumpernickel

[mehr anzeigen]

Speckkuchen

27.09.15 schmeckte super lecker beim Gartenfestle

[mehr anzeigen]

Italienischer Spagettisalat

13.09.15 mit Rucula, Mozzarella und Tomaten

[mehr anzeigen]

Rote Beete Dipp

19.08.15 .. ist kein Nachtisch

[mehr anzeigen]

Hähnchensalat mit Fenchel

19.08.15 auch eine gute Vorspeise

[mehr anzeigen]

Gegrillte Zucchiniröllchen

19.07.15 anstatt einem Salat fürs Grillbüffet

[mehr anzeigen]

Liebstöckelsalz

18.06.15 Geschenke aus der Küche

[mehr anzeigen]

Kräuter-Smoothie

18.06.15 die grüne Vitaminbombe

[mehr anzeigen]

Marienkäfer

18.06.15 ..schmecken nicht nur Kindern

[mehr anzeigen]

Vegetarischer Aufstrich

29.04.15 super lecker

[mehr anzeigen]

Eiercarpacchio

23.02.15 ... schmeckt nicht nur zu Ostern

[mehr anzeigen]

Holunderblüten

16.06.13 Holunderblütengelee

[mehr anzeigen]

Erbeerbutter

03.06.13 fruchtiger Brotaufstrich

[mehr anzeigen]

Wintergewürz "Siebenerlei"

01.04.13 Wintergewürz aus sieben Kräutern auf Vorrat - ohne Zusatzstoffe!

[mehr anzeigen]

Tomatenbutter

30.10.12 ..schmeckt lecker zu Tortellini

[mehr anzeigen]

Erdbeeren im Salat und auf dem Brot